La France est connue pour sa cuisine raffinée et variée et les spécialités sucrées aux noix ne font pas exception. Si vous avez envie d’une petite douceur, offrez-vous un instant sucré avec nos recettes à base de noix. Voici un petit tour des desserts emblématiques du pays, de l’incontournable pastissou au délicieux nougat, en passant par la croustade du Périgord. Bon appétit !
Sommaire
Découvrez le pastissou, un succulent gâteau aveyronnais aux noix
Le pastissou est un dessert traditionnel de Levezou, haut plateau du sud de l’Aveyron. Cette spécialité culinaire a été créée il y a 40 ans par Jean-Claude Terral, chef pâtissier de la pâtisserie des Lacs, à Salles-Curan. Aujourd’hui, le pastissou est devenu une spécialité très appréciée de la gastronomie aveyronnaise. Il est préparé à base de pâte sablée, avec des produits du terroir, à savoir :
- des noix,
- du sucre,
- du beurre,
- du lait entier ou de la crème liquide,
- des œufs,
- de la farine,
- de la liqueur,
- du sucre glace,
- une pincée de sel.
Comme vous pouvez le voir si vous cliquez ici, pour goûter à ce délicieux gâteau aveyronnais aux noix, il vous suffit de vous rendre dans une épicerie fine en ligne. Cette recette gourmande allie avec perfection le fondant du caramel et le croquant des noix.
La croustade aux noix du Périgord
Il s’agit d’une spécialité culinaire de la région de la Dordogne, dans le sud-ouest de la France. Ce dessert traditionnel est préparé avec une pâte feuilletée croustillante, enrobée de noix caramélisées. Pour le réaliser, vous aurez besoin de :
- 250 g de pâte feuilletée,
- 200 g de cerneaux de noix,
- 100 g de sucre en poudre,
- 50 g de beurre,
- 2 œufs,
- 1 cuillère à soupe de rhum,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 1 pincée de sel.
Pour le préparer, commencez par préchauffer le four à 180 °C. Hachez ensuite grossièrement les noix. Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les noix hachées, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Faites cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que les noix soient bien caramélisées. Dans un bol, battez les œufs et ajoutez le rhum, puis mélangez avec les noix caramélisées.
Étalez la pâte feuilletée et placez-la dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Versez par la suite la garniture aux noix sur la pâte. Faites cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la garniture soit bien cuite. Enfin, laissez refroidir avant de servir. La croustade aux noix du Périgord peut être accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème anglaise.
Le nougat et sa variante
Cette spécialité culinaire est l’une des plus emblématiques de France. Préparée à base de noix, de blancs d’œufs, de miel, de sucre et de glucose, elle séduit de nombreux amateurs de sucrerie, en raison de son goût praliné et de sa texture croquante. Il existe également d’autres variantes du nougat. Celles-ci sont réalisées avec des caramels aux noisettes et des fruits secs torréfiés. Que ce soit pour le goûter, les petits creux ou le dessert, ces délices sucrés vous replongeront dans votre enfance.