Il n’y a rien de mieux qu’un barbecue party pour passer de bons moments en famille ou entre amis. Et qui dit barbecue dit brochettes. En réalisant de bonnes recettes et en ajoutant les bons assaisonnements, ce sera encore meilleur. Le cidre, en particulier, est un breuvage qui peut rehausser la saveur de vos brochettes et les rendre délicieuses. Vos invités vont tout simplement adorer. Les recettes à base de cette boisson feront plaisir à vos convives grâce à des saveurs uniques. Découvrez quelques idées de recettes à base de cidre pour sublimer vos brochettes et vos barbecues partys.
Sommaire
Quel cidre choisir pour sa recette ?
La réussite d’une recette de brochettes à base de cidre dépend essentiellement du choix du cidre utilisé. Que vous ayez une préférence pour les recettes sucrées ou les préparations salées, il existe différents types de cidres adaptés à tous les plats que vous préparez. À noter que la classification fait référence à la teneur en sucre dans le breuvage. On peut notamment distinguer :
- le cidre doux,
- le cidre demi-sec,
- le cidre brut.
À vous de choisir en fonction de vos goûts et surtout selon la recette que vous allez concocter. Pour incorporer du cidre dans un dessert à base de fruits, optez par exemple pour un cidre doux ou du cidre rosé. Il permettra ainsi de donner une petite touche sucrée et raffinée pour faire le plein de nouvelles saveurs. Soyez toutefois vigilant, le cidre étant une boisson alcoolisée. Il doit donc être consommé avec modération, même pour accompagner les desserts.
Le temps de pose pour une marinade réussie
La marinade est essentielle pour que les aliments soient tendres. Cette étape s’avère en effet indispensable (voire incontournable) pour que la chair s’imprègne d’un maximum d’arômes et de goût. Pour cela, il faut respecter la bonne durée de marinade en fonction de la nature de l’aliment à mariner. Il faudra ainsi :
- 30 minutes à 1 heure pour les chairs délicates,
- 2 à 8 heures pour les chairs tendres,
- 3 à 24 heures pour la viande rouge.
En plus du temps de pose, il faut également bien doser et bien combiner les ingrédients de la marinade pour donner de la saveur à vos grillades. Le secret ? De l’huile, des épices et/ou des fines herbes et un ingrédient acide. Dans cette catégorie, on retrouve notamment le vinaigre, la moutarde et le cidre.
Quelques recettes à base de cidre à découvrir lors d’un barbecue
Aussi exigeants soient vos goûts en matière de brochettes, il existe mille et une manières d’apprécier le cidre. Le temps d’un barbecue, vous pouvez essayer les recettes suivantes.
Brochettes de porc marinées au romarin et au cidre
Pour la préparation de cette recette, vous aurez besoin de :
- cidre demi-sec,
- un ½ kg de côte de porc,
- un oignon,
- de l’huile d’olive,
- un bouquet de romarin,
- le jus d’une moitié d’un citron,
- du sel et du poivre.
Mélangez le romarin, le cidre demi-sec et le jus de citron pour la marinade. Tranchez les viandes et l’oignon en petits morceaux. Faites ensuite mijoter les oignons avec l’huile d’olive à feu doux. Laissez reposer le tout au réfrigérateur pendant quelques heures. Avant de griller vos brochettes, nappez-les avec la marinade.
Brochettes de poulet marinées au cidre
Pour préparer des brochettes de poulet marinées au cidre, il vous faut :
- 50 cl de cidre brut,
- un kilo de blanc de poulet,
- du sucre brun,
- de l’ail en poudre,
- du gros sel de mer,
- de l’huile d’olive,
- du paprika,
- de l’origan séché,
- des grains de poivre concassés.
Pour préparer la marinade, versez tous les ingrédients et le cidre dans une casserole, puis portez à ébullition. Ajoutez 50 cl d’eau et laissez-la dans le réfrigérateur durant 1 heure. Découpez le blanc de poulet en petits morceaux. Mettez-les ensuite dans la marinade et réservez au frais pendant 12 à 24 heures. Pour finir, égouttez les blancs de poulet et enduisez d’huile avant de les griller.
Brochettes de poulet et pommes au cidre
Pour réaliser une recette pour 8 personnes, vous aurez besoin de :
- 1,2 kg de blancs de poulet,
- cidre brut,
- beurre,
- maïzena,
- miel,
- 4 pommes,
- paprika,
- 2 oignons,
- sel et de poivre.
Pour réussir la marinade, mélangez 2 cuillères à soupe de maïzena avec 6 cuillères de cidre. Laissez mijoter les oignons découpés en petits morceaux avec du beurre. Rajoutez le reste des ingrédients, y compris le mélange cidre/maïzena. Laissez mariner les blancs de poulet toute la nuit. Pour finir, préparez les brochettes et rajoutez des tranches de pomme. Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.