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5 recettes pour cuisiner du lapin

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5 recettes pour cuisiner du lapin

Tendre, moelleuse et savoureuse, la viande de lapin a toujours su séduire les papilles de nombreux Français. Elle peut se marier à toutes sortes d’ingrédients et de sauces. Faciles et rapides, voici 5 recettes de lapin à découvrir et à tester absolument.

Sommaire

Le lapin à la bière pour les amoureux de la cuisine nordiste

Le lapin à la bière est une recette originaire du nord de la France. En effet, cette région utilise très souvent la bière pour réaliser des sauces savoureuses et riches. Cette recette illustre à la perfection cette tradition.

Les ingrédients

Pour préparer de la viande de lapin à la bière pour quatre personnes, il vous faut les ingrédients suivants :

  • 4 cuisses de lapin,
  • 4 cuillères à café de moutarde,
  • 2 échalotes,
  • une petite bouteille de bière (33 cl),
  • de l’huile d’olive,
  • des feuilles de laurier,
  • quelques tiges de romarin,
  • du sel et du poivre.

La préparation

Commencez par hacher les échalotes après avoir enlevé la peau. Versez l’huile dans une poêle et ajoutez les échalotes. Faites tourner à feu doux et ajoutez la moutarde. Mélangez puis déposez les cuisses de lapins. Patientez un quart d’heure environ à couvert.

Maintenant, versez la bière dans la casserole et mettez le romarin et les feuilles de laurier. Posez le couvercle et laissez le tout mijoter pendant encore quinze minutes. Enlevez les feuilles de laurier avant d’ajouter le sel et le poivre. Mélangez correctement et versez le tout dans une assiette. Vous pouvez accompagner ce plat avec des tagliatelles.

recette lapin à la bière

Le lapin au vin blanc

Tout comme la recette avec la bière, le lapin au vin blanc vous fera découvrir de nouvelles saveurs. Pour une préparation pour quatre personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 4 cuisses de lapins,
  • 0,3 kg de champignons de Paris,
  • 2 oignons blancs,
  • 200 grammes de lardons,
  • du vin blanc,
  • de la farine de blé,
  • de l’huile végétale,
  • un bouquet garni,
  • du sel et du poivre.

Commencez par éplucher les oignons puis nettoyez les champignons avec la peau. Enlevez le pied terreux et rincez correctement le chapeau. Mettez-les dans du papier absorbant. Enfarinez les cuisses de lapin. Mettez de l’huile dans une cocotte puis plongez les cuisses dedans. Attendez 3 à 4 minutes, le temps que la chair devienne dorée puis enlevez la viande.

Ajoutez le vin blanc dans la cocotte, afin de faire déglacer les sucs. Ajoutez le bouquet garni puis le sel et le poivre. Mélangez et versez les oignons et les lardons. Faites cuire à feu doux doux pendant 25 minutes. Ajoutez les champignons et attendez encore 25 minutes. Servez chaud avec des pommes de terre en purée ou à la vapeur. Notez que vous pouvez remplacer le vin blanc par d’autres alcools tels que l’armagnac ou le calva.

Le tajine de lapin

Si vous avez envie de revisiter la viande de lapin à la mode orientale, le tajine de lapin est la recette qu’il vous faut tester absolument. Pour un tajine de lapin pour quatre personnes, il vous faudra les ingrédients suivants :

  • 1 lapin découpé en morceaux,
  • deux oignons blancs,
  • 3 gousses d’ail,
  • du safran,
  • 100 grammes d’amandes,
  • de la cannelle,
  • un morceau de gingembre,
  • du bouillon de volaille,
  • de l’huile d’olive
  • du sel et du poivre.

Râpez le gingembre, épluchez les oignons et l’ail, ensuite préchauffez le four à 180 °C. Mettez l’huile d’olive dans une casserole puis versez les morceaux de lapin. Retirez la viande lorsqu’elle est dorée puis ajoutez les morceaux d’ail et d’oignon. Laissez pendant 5 minutes, puis ajoutez de nouveau la viande de lapin.

Rajoutez le bouillon puis un peu d’eau. Ensuite, assaisonnez avec le sel, le poivre, la cannelle, le gingembre et le safran. Mélangez correctement et mettez au four pendant 45 minutes. 10 minutes avant la fin, ajoutez les pruneaux. Prenez les amandes mondées puis faites-les dorer à la poêle. Versez le tajine dans un plat puis ajoutez les amandes dorées. Le tout peut être accompagné par des graines de couscous.

Le lapin au chorizo

Cette recette de lapin originaire de l’Espagne se déguste lors des repas de famille. Attention cependant, selon vos goûts, vous devrez choisir un chorizo plus ou moins pimenté. Pour une préparation pour quatre personnes, il faut prévoir les ingrédients suivants :

  • 1 lapin coupé en morceaux,
  • 0,5 kg de pommes de terre,
  • 2 oignons blancs,
  • 0,3 kg de chou-fleur,
  • 0,2 kg de chorizo (piquant ou doux),
  • sel et poivre,
  • des olives noires,
  • des piquillos,
  • de l’huile d’olive,
  • du vinaigre balsamique,
  • des herbes de Provence.

Commencez par laver les pommes de terre sans les peler. Prenez le chou-fleur puis séparez chaque feuille. Lavez le tout puis réservez-le pour la recette. Épluchez les oignons en fines tranches puis versez-les sur les pommes de terre et le chou-fleur. Ajoutez la viande de lapin et versez le sel, les herbes de Provence et le poivre. Mélangez puis ajoutez de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique.

Ajoutez un peu d’eau et mettez le tout au four après avoir préchauffé à 200 °C. La cuisson dure 30 minutes au maximum. Sortez le plateau du four, mélangez un peu et versez des rondelles de chorizo, les olives noires puis les piquillos égouttés. Remettez au four encore pour un quart d’heure puis servez chaud.

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Le lapin au roquefort pour les amateurs de fromage

Cette recette assez facile permet de sublimer la viande de lapin avec du roquefort. Pour être sûr de réussir ce plat, choisissez un fromage avec un label reconnu. Pour quatre personnes, vous aurez besoin de :

  • quatre cuisses de lapin,
  • 2 cuillères à soupe de beurre pasteurisé,
  • 100 grammes de roquefort,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 oignon blanc,
  • 1 échalote,
  • de la crème fraîche,
  • du sel et du poivre.

Le temps estimé est de quinze minutes pour la préparation et 1 heure pour la cuisson. Commencez par faire fondre le beurre dans une casserole puis versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les cuisses de lapin. En attendant que celles-ci soient dorées, épluchez l’oignon blanc et l’échalote en fines tranches. Ajoutez-les dans la casserole, puis poivrez et salez. Patientez une demi-heure à feu doux.

Pendant ce temps, versez la crème fraîche et le roquefort dans un saladier. Lorsque les trente minutes sont écoulées, versez le roquefort et la crème dans la casserole et attendez encore 30 minutes. Une fois que c’est prêt, et servez chaud.