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5 conseils infaillibles pour préparer des plats exceptionnels au quotidien 

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5 conseils infaillibles pour préparer des plats exceptionnels au quotidien 
Pour garantir votre santé, il vous faut consommer volontairement des plats sains et savoir bien nourrir votre âme ainsi que votre esprit avec de bons aliments. Et pour consommer des plats sains et économiques, il vaut mieux s’habituer à préparer chez soi à la maison et éviter autant que possible les restaurants ainsi que les repas pré-préparés (l’industrie du fast-food).

Songez-vous à concocter aisément des plats exceptionnels par vous-même ? Voici 5 astuces qui vous aideront à bien débuter en cuisine et peaufiner vos talents de cuisinier avec le temps. 

Sommaire

Optez pour un bon livre de cuisine

Pour pallier le fameux syndrome de la casserole vide, munissez-vous d’un bon recueil de cuisines, surtout lorsque vous êtes à vos débuts. La cuisine, tout comme la médecine, les mathématiques, les sciences humaines, la physique, l’astrologie, s’apprend !

Choisissez un bon livre de cuisine Pour exceller facilement, vous devez commencer par les prérequis, les fondamentaux avant de chercher à passer aux étapes supérieures. Si vous débutez en cuisine, simplifiez-vous la vie, commencez par les recettes faciles à préparer, des plats sains que vous pouviez concocter en quelques minutes (le pain de poisson, les bouillabaisses faciles, la blanquette de veau facile, etc.).

Une fois les recettes de niveau facile maitrisées, ne sommeillez pas sur vos lauriers. Passez graduellement aux recettes de niveau moyen puis à celles de niveau difficile afin de vous perfectionner. À cet effet, procurez-vous un bon livre de cuisine ou consultez gratuitement le grand recueil des tonnes de recettes cookeo. Choisissez une recette selon votre niveau actuel et suivez pas à pas les instructions figurant en-dessous du plat que vous auriez choisi.

Achetez tous les ustensiles de cuisine de base

Pour préparer de bonnes recettes de cuisine, vous devez disposer à l’intérieur de votre placard de cuisine de quelques matériels incontournables à savoir :

  • un économe (éplucheur) pour éplucher vos fruits et légumes ;
  • une planche à découper pour garder votre plan de travail toujours propre ;
  • des casseroles (antiadhésives de préférence ou en silicone), des bols et des assiettes de petites et de grandes tailles ;
  • des cuillères et des spatules qui vous seront utiles lors des mélanges ;
  • des couteaux qui devront demeurer hors de la portée de vos enfants en bas âge ;
  • un saladier (au moins un) et une moule à tartes ;
  • un wok (très recommandé) ;
  • une balance de cuisine et un verre doseur ; 
  • une micro-onde,
  • un four.

À cela s’ajoutent les ingrédients de base qui interviennent fréquemment dans la préparation de la plupart des mets. Il s’agit notamment :

  • du riz ; 
  • du bouillon de volaille ;
  • des herbes fines ;
  • de l’ail ;
  • des épices, des pâtes, et des aromates ;
  • des légumineuses, des tomates et des oignons ; 
  • de l’huile et du vinaigre. 

Si vous adorez prendre un dessert à la fin de vos repas, voici les produits qu’il vous faut :

  • des œufs ; 
  • du sucre, du chocolat ;
  • de la glace à la vanille ;
  • du beurre ;
  • une quantité raisonnable de levures. 

Bon à savoir !
Si vous songez à améliorer votre expérience en cuisine, préférez les ustensiles de cuisine en bois. Ils sont réputés pour durer longtemps.

Misez sur les herbes fines

Comme les épices, les herbes fines sont les mieux qualifiées pour apporter à vos plats un goût et une saveur raffinés. Pour ranimer le goût d’un plat de légumes par exemple, il vous faut ajouter une quantité raisonnable de cumin. Si vous cherchez à changer légèrement la couleur de vos plats de riz au poulet, servez-vous du curry.

Mettez votre créativité et votre imagination en action

Vous ne pouvez jamais devenir un excellent cordon-bleu si vous refusez délibérément de mettre votre imagination à contribution ou si vous avez peur de porter la main à la pâte. En effet, plus vous cuisinez, plus votre niveau d’expérience augmentera et mieux le goût et la saveur de vos plats seront. Mettez alors votre peur de côté, tentez de nouvelles associations de textures et dans la mesure du possible essayez de concocter de nouvelles recettes dont vous n’avez aucune connaissance auparavant. Ce faisant, avec le temps, vous gagnerez en expérience, et la qualité de vos recettes s’accroitra de plus belle.