Que ce soit dans le cadre d’un régime alimentaire ou non, de plus en plus de personnes choisissent de consommer des plats sans matière grasse. Ce type d’alimentation procure d’énormes bienfaits pour la santé. Pour répondre à cette demande assez particulière et réussir une cuisine sans huile, les restaurants et snackings doivent disposer de l’équipement adéquat. On vous présente les accessoires indispensables pour cuisiner sans huile.
La friteuse sans huile
La friteuse sans huile est le tout premier équipement de cuisine que vous devez posséder si vous souhaitez proposer ce type de préparation. Également appelée air chaud, la friteuse est un appareil électroménager disposant des mêmes fonctions qu’une friteuse classique. Elle est utilisée pour frire différents types d’aliments et notamment des pommes de terre. Contrairement à l’appareil classique qui nécessite une quantité importante d’huile ou autres matières grasses pour cuire un aliment, l’air chaud ne requiert qu’une quantité très minime d’huile pour obtenir le même résultat.
Ce mode de cuisson est dû à un système intégré à l’appareil. Celui-ci dispose en effet d’une résistance infrarouge dont la fonction est de chauffer l’air se trouvant à l’intérieur. Les ventilateurs qui représentent un autre composant de la friteuse sans huile se chargent de faire circuler l’air chaud, ce qui permet de cuire les aliments. Disponible en de nombreux modèles, on trouve sur le marché des appareils conçus pour un usage domestique et des équipements à usage professionnel. Il faudra faire attention à certains critères si vous souhaitez une friteuse sans huile professionnelle, privilégiez en effet les boutiques professionnelles.
Vérifiez ensuite la capacité de l’accessoire. Étant donné que les préparations sont réalisées pour de nombreuses personnes, il est crucial de choisir une friteuse possédant une grande capacité afin de cuisiner en grande quantité. Le temps de cuisson représente un autre facteur à ne surtout pas négliger. Si les appareils les plus lents ont un temps de cuisson de 45 min environ, les plus rapides vous permettent de concevoir vos plats en une vingtaine de minutes. Pensez enfin aux différentes fonctionnalités et aux mets que l’appareil vous permet de réaliser.
Le cuit-vapeur en acier et la poêle antiadhésive
Le cuit-vapeur est un équipement de cuisine servant à cuire les aliments à la vapeur. Autrement dit, son usage vous permet de réaliser des préparations sans matières grasses, à l’aide de la vapeur d’une eau portée à ébullition. En plus d’être efficace, cette forme de préparation favorise la conservation des nutriments contenus dans les aliments.
L’absence de beurre ou d’huile permet également de conserver la saveur de ces derniers. Un cuit-vapeur se compose en général de deux éléments principaux : un panier à cuisson et un bac à eau. Toutefois, certains modèles disponibles sont dotés de plusieurs paniers, vous offrant ainsi la possibilité de réaliser plusieurs mets simultanément. De plus, pour ce qui est des poêles antiadhésives, ce sont également des équipements de cuisine créés pour permettre la cuisson des aliments sans matière grasse. La présence du revêtement permet d’éviter que les mets s’accrochent aux parois durant la préparation. Si vous optez pour cet appareil, préférez une poêle dotée de poignées amovibles. Cela vous offre la possibilité de diversifier les usages.