Tartare de saumon à la citronnelle – Battle food #10

Pour cette 10ème édition de la battle food, c’est Marine is cooking qui a été désignée comme marraine. Pour l’occasion, elle a choisi un thème que j’ai tout de suite adoré: le tartare! J’avais plusieurs idées qui me trottaient dans la tête, mais une me paraissait plus évidente que les autres: un tartare de saumon aux saveurs thaïlandaises. Pour ceux qui me connaissent, la Thaïlande et sa cuisine sont pour moi deux choses extraordinaires: à la fois riche, subtile et parfumée. Le poisson cru étant souvent un peu fade, il a besoin de beaucoup de choses pour être révélé. Essayez ce tartare: il est très frais et parfumé!

tartareIngrédients: pour 4 personnes:

4 filets de saumon (ou divisez toutes les quantités par 2 si c’est pour une entrée)

3 bâtons de citronnelle

1 échalote

1 branche de menthe fraiche

1 c. à soupe de coriandre fraiche ciselée

1 piment rouge (selon le goût)

3 c. à soupe de sucre cassonade

4 c. à soupe de jus de citron vert

4 c. à soupe de nuoc nam

tartare battle foodPréparez la sauce dans un petit bol en mélangeant le sucre, le jus de citron et le nuoc nam.

Coupez le saumon en petits dés et mettez le dans un saladier. Coupez les bâtons de citronnelle à chaque extrémité: gardez la partie la plus charnues (environ 5 à 6 cm depuis la base: le reste est trop filandreux) et retirez les deux premières feuilles qui sont plus dures. Coupez les bâtons en fines lamelles en biseaux (pour casser les fibres). Ajoutez les au poisson. Ciselez finement l’échalote, la menthe et la coriandre et ajoutez les au poisson. Coupez le piment en petits morceaux et ajoutez le également. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Au dernier moment, ajoutez la sauce et mélangez bien avant de servir. Accompagnez le tartare d’une salade verte ou de concombre (en préparant le même assaisonnement). Si vous n’aimez pas trop le poisson cru: versez la sauce sur le saumon 15 minutes avant de servir et mélangez bien: le citron vert cuira un peu le poisson.

Tartare de saumonRetrouvez toutes les recettes imaginées pour cette battle food sur le tableau Pinterest de Byplou ici et la liste des participant(e)s:

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22 Comments on Tartare de saumon à la citronnelle – Battle food #10

    • Casseroles et Claviers
      29 juillet 2013 at 09:19 (3 années ago)

      C’est très frais par les temps qui courent! 😉

      Répondre
  1. Gribouillie
    29 juillet 2013 at 09:58 (3 années ago)

    j’aime beaucoup la présentation ! Tes photos sont superbes !

    Répondre
  2. Laura_Cookie
    29 juillet 2013 at 10:31 (3 années ago)

    On dirait bien que les cornets sont de sortis^^!
    Ce petit côté exotique me plaît beaucoup!
    Bonne journée
    Bises

    Répondre
  3. Mounette
    29 juillet 2013 at 10:59 (3 années ago)

    C’est décidé…je me lance! c’est vraiment trop appétissant! je mange les photos !

    Répondre
  4. Milounette
    29 juillet 2013 at 12:22 (3 années ago)

    Simple et frais, le duo saumon citronnelle marche toujours… Avec une si belle présentation, on ne peut que craquer. J’en ai l’eau à la bouche.

    Répondre
  5. Valérie / Framboises et bergamote
    29 juillet 2013 at 12:45 (3 années ago)

    très belle présentation originale pour cette battle !
    Je testerai bien l’association saumon et citronnelle…
    Belle journée

    Répondre
  6. zisaz
    29 juillet 2013 at 13:40 (3 années ago)

    Hmmm que des saveurs que j’aime!!!Bravo ta présentation est superbe!!!

    Répondre
  7. Cake design
    29 juillet 2013 at 14:05 (3 années ago)

    Ce tartare est délicieux et la présentation sublime =)

    Répondre
  8. moum007
    29 juillet 2013 at 15:41 (3 années ago)

    miam, avec la citronnelle, j’adore!

    Répondre
  9. LeeYaa
    29 juillet 2013 at 17:43 (3 années ago)

    Toutes les saveurs que j’aime ! C’est noté 🙂

    Répondre
  10. Lucile L
    29 juillet 2013 at 19:43 (3 années ago)

    Hummmmmmmmm!! ça a a l’air si bon! je tenterai bientôt je pense! Bonne continuation!

    Répondre
  11. mArie
    29 juillet 2013 at 20:35 (3 années ago)

    Miam, moi aussi je suis partie sur un tartare de saumon ! mais avec de la citronnelle ça doit bien tabasser !
    Par contre tu en trouves où ?

    Répondre
    • Casseroles et Claviers
      29 juillet 2013 at 21:17 (3 années ago)

      Merci! Merci! On commence à en trouver un peu partout: au rayon légumes et fruits exotiques des hypermarchés, des monoprix et grand frais. Évidemment on en trouve dans les épiceries asiatiques et sur internet aussi (regarde dans mon menu « liens »: où trouver des produits asiatiques?)

      Répondre
  12. Chloé Délice
    29 juillet 2013 at 22:42 (3 années ago)

    Chapeau bas! c’est trop beau! et trop appétissant aussi! 🙂

    Répondre
  13. HumourGloireBeauté
    30 juillet 2013 at 00:09 (3 années ago)

    Wow toutes les saveurs et parfums que j’aime, belle présentation et superbes photos !

    Répondre
  14. Sabrina de Coco Cannelle
    30 juillet 2013 at 00:47 (3 années ago)

    Ce mélange de saveurs doit être divin ! Magnifiques photos pour cette battle !
    Bravo )

    Répondre

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