Mallow puffs {Battle food #32}

Des quoi? Mallow puffs? Jamais entendu parler… Figurez vous que les mallow puffs sont de délicieux petits biscuits surmontés d’une guimauve, le tout enrobé de chocolat… Ca vous parle tout de suite plus, non? C’est ce que j’ai choisi pour la battle food ce mois ci. Le thème choisi par Chapeau Melon était « douceurs de votre enfance ». Mais avant de vous expliquer pourquoi j’ai choisi cette recette de mallow puffs, un petit rappel de ce qu’est la Battle Food: il s’agit d’un rendez-vous culinaire qui a été pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over the Sea. C’est un défi qui réuni tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition. Le but est de participer, d’échanger et de découvrir d’autres univers gourmands.

Mallow puffs3

Les thèmes précédents :
Battle Food #1 : Carole Sunrise Over Sea : Le burger
Battle Food #2 : Mélanie Les Goûters de Nanie : La pizza
Battle Food #3 : Pop and Soda : Les tartelettes
Battle Food #4 : Emilie and Lea ‘s Secrets : La feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Byplou : Le lychee
Battle Food #6 : Mamie Gâteau J’ai Trop Mangé de Chocolat : Le thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : La pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et Plumes d’Autruche : Les fraises
Battle Food #9 : Galou Once Upon a Cook : Food in a jar
Battle Food #10 : Marine is Cooking : Letartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et Bergamote : Le petit déjeuner
Battle Food #13 : Estelle Impromptu Sur des Folies Culinaires : Les panés croustillants
Battle Food #14 : Emilie Casserole et Claviers : Les cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, Chic, Choc…olat : Le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Mais Pourquoi Est-ce Que je Vous Raconte ça : Furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline La Godiche : La pâte à cookie
Battle Food #19 : Julie Jujube en Cuisine : La noix de coco
Battle Food #20 : Anna & Olivia La Cuisine d’Anna et Olivia : Sweet drinks
Battle Food #21 : Laura Délices Cookies : Les tapas
Battle Food #22 : Lyne Epices & Moi : Les verrines d’été épicées
Battle Food #23 : Chloé Par faim d’Arômes : Complétement givré
Battle Food #24 : Délice Céleste : Le Fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : Trompe œil
Battle Food #26 : Petits Béguins : Recettes de Noël
Battle Food #27 : Cuisine Moi un Mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Safran Gourmand : La St Valentin
Battle Food #29 : Les Carnets de Sophie : Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #30 : Emi’ss Cooking :  American « Food » Dream
Battle Food #31 : Petits Pois : Petites graines

Les mallow puffs me rappellent un souvenir de mon enfance très précis et très heureux: l’époque où j’habitais en Nouvelle Calédonie. Ces gâteaux venaient de Nouvelle Zélande et d’Australie. Avec ma sœur Géraldine, on en mangeait très souvent pour le goûter, surtout le weekend quand on partait en mer. On avait, avec des amis et ma sœur, un petit concours qui était notre rituel: en mettre le plus possible dans la bouche! Autant vous dire qu’avec la guimauve, on avait la bouche vite remplie et une bonne crise de fou rire nous prenait à chaque fois!

Mallow puffs4

Ingrédients

Pour les biscuits:

140 g de farine

40 g de sucre en poudre

65 g de beurre

1 œuf

1 pincée de sel

1/3 de c. à café de levure chimique

Pour la guimauve:

1 blanc d’œuf

165 g de sucre en poudre

65 ml d’eau

1 c. à café de miel (acacias ou toutes fleurs si possible)

6 feuilles de gélatine

Pour le glaçage:

300 g de chocolat noir de couverture

Mellow puffs

Préparez la pâte à biscuits: dans le bol d’un robot muni de la feuille plate (ou à la main, dans un saladier), commencez à mélanger les ingrédients secs, puis incorporez le beurre en petits morceaux. Ajoutez enfin l’œuf et cessez de travailler la pâte dès qu’elle forme une boule. Filmez la et laissez la reposer au frais pendant 2 heures.

Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte finement et découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce. Les biscuits doivent être assez petits, de la taille d’une bouchée (rappelez vous du concours que je faisais: plusieurs dans la bouche!!). Faites cuire pendant 10 minutes environ. Ils doivent être blonds. Laissez les refroidir sur une grille.

Préparez la guimauve. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau fraiche. Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre et le miel. Dès que le mélange commence à bouillir, parallèlement, commencez à battre en neige le blanc d’œuf. Surveillez la température du sucre: dès qu’il atteint 115°C, coupez le feu et ajoutez la gélatine essorée. Mélangez vivement. Versez ce mélange sur le blanc d’œuf tout en continuant de fouetter. Maintenez le fouet jusqu’à ce que le mélange tiédisse.

Versez la guimauve dans une poche munie d’une douille lisse et pochez la guimauve sur chaque biscuit. Elle doit faire la taille d’une noix. Laissez sécher l’ensemble au moins une heure.

Mallow puffs2Mallow puffs 5

Faites fondre très doucement 200 g de chocolat au bain marie. Lorsqu’il atteint 50°C, ajoutez les 100 g restants. Dès que le mélange est entièrement fondu, remettez doucement au bain jusqu’à ce que la température atteigne 30/32°C. Enrobez les biscuits de chocolat  en les trempant ou en versant le chocolat sur les biscuits. Laissez refroidir sur une grille et c’est parti pour le concours!!

Mallow puffs1Mallow puffs4

 Voyons les recettes des autres participantes:

Chapeau Melon – Chez Ale – By acb 4 you – Encore une lichette – Novice en cuisine – Envie d’une recette ? – Emilie Sweetness – The pink tea spoon – Paruline en cuisine – Cinnamon and Cake – Pourquoi je grossis – Chez nous ça popote – Bistro de Jenna – Keskonmangemaman? – Marmotte cuisine – Cyrielle Gourmandise – Les douceurs de la vie – Délices and DIY – Des recettes à gogo – Pause nature – Petits Pois – A la table de Mamandine – Il était une fois my cakes – Qu’est ce qu’on mange ? – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Cuisine 2 soeurs – A la table d’Aïda – Elo dans la farine – Contes et délices – Rose noisettes – Petite Cuillère et Charentaises – Cooking & Bon appétit – La Godiche – The Cook Time – Radis rose – And so we cook – Douceurs maison – La Petite cuisine – Cooking & Co – Les casseroles de Lise – So My Kitchinette – Ma boîte à bulle – Les fées maisons – A french girl cuisine – Casseroles et Claviers – Laety Cuisine – Popote et Nature – L’atelier de Steph et Lolie – Cuisine moi un mouton – Click Cook & Taste – Flo en cuisine – Par amour  des bonnes choses – Cuisine Addict – Le renard et les raisins – My healthy sweetness – Primrose Cook – On n’est pas sorti de chez Perrine –  La ligne gourmande – Par faim d’arômes – Délice Celeste – Framboises et Bergamote –  Voyage gourmand – Rose Philange – Evin sur son nuage – Tangerine Zest – Gourmiland – Lemon & Sardine – Lagrandepages – Les casseroles de Lise – Sak Mi Aim – Cookerei – Un Flo de bonnes choses – Rock the Bretzel – Tout simplement fait maison – Coco DélicesCupcakes & Capitons – Chat-Touille – Les carnets de Sophie – Espelette et Chocolat – Vanille et chocolats – Les trois madeleines – La médecine passe par la cuisine – Les Cookines

19 Comments on Mallow puffs {Battle food #32}

  1. Bistro de Jenna
    7 juin 2015 at 08:26 (12 mois ago)

    C’est super mihgnon et ça donne très envie ! Très belle réalisation j’aime beaucoup !
    Bon dimanche Jenna

    Répondre
    • Casseroles et Claviers
      8 juin 2015 at 09:08 (12 mois ago)

      Merci Jenna! Heureuse que cela te plaise 😉

      Répondre
    • Casseroles et Claviers
      8 juin 2015 at 09:07 (12 mois ago)

      Merci! 🙂

      Répondre
  2. les casseroles de lise
    7 juin 2015 at 22:06 (12 mois ago)

    j’en veux!!!!

    Répondre
    • Casseroles et Claviers
      8 juin 2015 at 09:07 (12 mois ago)

      😉

      Répondre
    • Casseroles et Claviers
      8 juin 2015 at 09:06 (12 mois ago)

      Merci Valérie, c’est très gentil!

      Répondre
  3. Marion
    8 juin 2015 at 08:38 (12 mois ago)

    Oh la la, c’est une tuerie ! J’adore, il faut que je teste ça très vite… Merci pour cette superbe recette.

    Répondre
    • Casseroles et Claviers
      8 juin 2015 at 09:07 (12 mois ago)

      Ca me fait plaisir, merci! Tu vas voir, c’est extra!

      Répondre
  4. floencuisine
    8 juin 2015 at 15:45 (12 mois ago)

    oulalala méga gourmandise pas idéale pour le bikini mais tellement bonne !

    Répondre
    • Casseroles et Claviers
      8 juin 2015 at 18:23 (12 mois ago)

      Tu as raison! Attend plutôt septembre pour les faire, comme ça, plus de bikini à mettre et une bonne excuse de trouvée pour se consoler de la fin des vacances! :p

      Répondre
    • Casseroles et Claviers
      8 juin 2015 at 18:23 (12 mois ago)

      Merci! 😉

      Répondre
  5. Petite Cuillère et Charentaises
    8 juin 2015 at 17:57 (12 mois ago)

    Un joli souvenir d’enfance qui en plus nous fait voyager 🙂
    Je ne connaissais pas du tout mais je ne peux que trouver ça bon !

    Répondre
    • Casseroles et Claviers
      8 juin 2015 at 18:24 (12 mois ago)

      Essaie, c’est vraiment régressif… et tellement bon!

      Répondre
  6. Ninou
    8 juin 2015 at 22:34 (12 mois ago)

    Très jolie gourmandise !!

    Répondre
  7. Cyrielle Gourmandise
    8 juin 2015 at 22:58 (12 mois ago)

    Ohhhhh magnifiques et terriblement gourmands j’adore! Une belle découverte et une belle participation!

    Répondre

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