Petit-déjeuner à la plancha : 3 conseils

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La plancha est un ustensile de cuisine très pratique pour cuire, griller ou saisir tout type d’aliments. Il est possible de l’utiliser pour essayer de nombreuses recettes gourmandes. Que ce soit pour des petits-déjeuners, des déjeuners, des goûters ou des diners savoureux, la plancha est un allié de taille !

Optez pour un petit-déjeuner continental à la plancha

Pour votre petit-déjeuner continental à la plancha, il faut d’abord bien choisir votre plancha. À cet effet, les différents modèles de plancha de la gamme Tabl’Grill sont des options assez intéressantes. Vous avez la possibilité d’acheter une plancha encastrable pouvant fonctionner avec du gaz ou de l’énergie électrique.

Ensuite, il faudra vous procurer les ingrédients nécessaires pour votre recette. Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 8 tranches de lard fumé,
  • 4 saucisses,
  • 4 œufs,
  • 4 tranches de pain de mie,
  • 200 g de champignons de Paris frais,
  • 1 boîte de haricots blancs à la sauce tomate,
  • sel et poivre.

Cette recette est assez facile à réaliser et ne vous prendra que 20 minutes, temps de préparation et de cuisson inclus. Pour commencer, vous devez nettoyer les champignons de Paris frais avec de l’eau claire. D’autre part, découpez les tranches de pain de mie suivant la diagonale.

Ensuite, préchauffez votre plancha puis d’un côté, mettez les haricots blancs et les tranches de lard fumé. Rajoutez-y les saucisses et laissez le tout cuire à feu vif. Sur l’autre côté de votre plancha (préchauffée cette fois-ci à feu doux), cassez les œufs. Disposez également les champignons et les tranches de pain.

Saupoudrez les œufs et les champignons de sel et de poivre à volonté selon vos préférences. Vous pouvez y ajouter des aromates ou d’autres épices pour rehausser le goût de votre préparation. Laissez les tranches de pain de mie dorer avant de les retourner. Dès que vous sentez que la cuisson des tranches de lard, des saucisses et des champignons est prête, le dressage peut se faire.

Dans des assiettes différentes, faites des portions identiques composées de haricots blancs, saucisses, œufs et lard fumé. Disposez les tranches de pain dorées à côté et laissez vos proches se régaler.

Misez sur de savoureux pancakes américains pour votre petit-déjeuner

Les pancakes sont bien connus comme étant un des éléments constitutifs d’un petit-déjeuner gourmand pour toute la famille. Ils constituent exceptionnellement pour les plus petits un véritable régal. Pour faire 15 pancakes, il vous faut :

  • 300 g de farine de blé,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 400 ml de lait écrémé ou demi-écrémé,
  • 55 g de sucre (vous pouvez choisir du sucre de canne complet comme ingrédient de meilleure qualité),
  • 25 g de beurre fondu,
  • 2 œufs,
  • du sel,
  • de l’huile.

Pour cette recette, vous aurez besoin d’un saladier, de papier absorbant, de votre plancha, d’un fouet et d’une louche. La préparation débute par le mélange de la farine de blé, de la levure et du sucre dans un saladier. Dans l’autre saladier, mettez les œufs, le lait et le beurre. Battez le tout avec le fouet (manuel ou électrique) afin d’avoir un mélange homogène.

Petit-déjeuner à la plancha, une idée intéressante

Par la suite, il faut verser le mélange ainsi obtenu dans le saladier contenant la farine. Mélangez de façon énergique pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez-y une pincée de sel et remuez encore. Par ailleurs, préchauffez votre plancha à feu doux. Tamponnez-la ensuite à l’aide du papier absorbant imbibé d’huile.

Servez-vous de la louche pour verser la pâte à pancakes sur la plancha. La face est cuite dès que vous remarquez l’apparition de bulles d’air. Retournez la seconde face et laissez-la cuire pendant 2 minutes environ. Procédez ainsi jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte. Dressez votre assiette en disposant le nombre de pancakes de votre choix et versez-y un peu de sirop d’érable.

Essayez les légumes rôtis à la plancha pour un petit-déjeuner sain

Comme vous pouvez le constater, il est également possible de cuisiner un petit-déjeuner healthy à partir d’une plancha. La recette de légumes rôtis à la plancha nécessite :

  • deux aubergines,
  • deux courgettes,
  • un oignon,
  • deux tomates,
  • deux gousses d’ail,
  • du fenouil,
  • des artichauts,
  • des feuilles de laurier,
  • de l’huile d’olive,
  • du poivre,
  • du sel
  • du thym.

La première étape de la préparation consiste à laver et à découper tous les légumes. Vous pouvez leur donner la forme de votre choix : petits dés, rondelle, etc. La seconde étape consiste à verser tous vos légumes sur la plancha préchauffée au préalable.

Assaisonnez convenablement, laissez-les cuire en remuant de temps à autre. Passé ce temps de cuisson, ajoutez les feuilles de laurier et laissez leur arôme parfumer votre préparation. Au bout de quelques minutes, c’est prêt. Servez vos proches et régalez-vous.