Casseroles et Claviers
  • Accueil
  • Contact
Sucrées Recettes

Comment faire un number cake, la recette de gâteau idéal pour les anniversaires ?

par Agnès novembre 5, 2020
par Agnès novembre 5, 2020 0 commentaire
Partager 0FacebookTwitterPinterestTumblrVKWhatsappEmail
181

Désirez-vous organiser une fête d’anniversaire et avez-vous des préoccupations par rapport au choix du gâteau ? Alors plus de soucis à vous faire. Voici un article qui vous donne quelques idées pour réussir un number cake, le nouveau gâteau pour les fêtes d’anniversaires.

Sommaire

Ingrédients

Pour réussir un number cake, plusieurs ingrédients sont indispensables. Vous en aurez besoin pour les biscuits et pour la garniture.

Ingrédients pour les biscuits

Pour deux étages d’un chiffre, vous aurez besoin de 250 g de farine, 115 g de beurre, 100 g de sucre glace, un œuf, 4 g de sel et une cuillère à café de vanille en poudre.

Ingrédients pour la garniture : la crème diplomate

Pour éviter de voir fondre votre gâteau, il est impératif de réaliser une garniture. Vous pouvez choisir par exemple la crème diplomate qui est un bon maintien pour votre number cake. Ainsi, pour la réaliser, vous aurez besoin de 250 g de crème liquide entière froide, 250 g de lait, 2 feuilles de gélatine, 20 g de fécule de maïs, 100 g de sucre en poudre, 2 jaunes d’œufs et une gousse de vanille.

Matériel indispensable

Au nombre des matériaux à utiliser pour réaliser votre number cake figure le rouleau à pâtisserie, le robot multifonction, le papier cuisson, la planche de cuisson et le couteau. Par ailleurs, un four vous sera utile pour faire cuire vos biscuits. Une fois ces éléments réunis, vous pouvez maintenant passer à la réalisation de votre gâteau anniversaire.

Préparation

La préparation d’un number cake se fait généralement en trois étapes. Il s’agit de la préparation des biscuits, la préparation de la garniture et le montage.

Préparation des biscuits

Pour commencer, mettez dans le bol de votre robot multifonction le beurre, le sucre glace et le sel. Avec la feuille du robot, mixer ces ingrédients jusqu’à l’obtention d’un mélange jaune sableux. Ajoutez le reste des ingrédients et fouettez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Filmez ensuite la pâte obtenue et déposez au frais pendant environ 1 heure. Après cela, étalez votre pâte au rouleau sur un papier cuisson. Découpez la forme du chiffre en patron et déposez-le sur la pâte. Découpez ensuite la pâte en respectant les contours du patron avant de le mettre dans un four préchauffé à 180 °C. Faites de même pour le nombre de chiffres nécessaires tout en sachant que pour un chiffre, il faudra deux biscuits identiques. À leur sortie du four, attendez à ce que les biscuits se refroidissent.

Préparation de la crème diplomate

À l’aide des ingrédients, préparer une crème pâtissière. Fouettez ensuite correctement la crème liquide froide et incorporez-la à la crème pâtissière. Pochez ensuite votre crème diplomate à l’aide d’une douille lisse.

Montage du number cake

Posez l’un de vos biscuits sur un plateau. Pochez ensuite des pointes de crème diplomate sur la surface du biscuit et posez délicatement le deuxième biscuit au-dessus des pointes. Vous pouvez encore ajouter de la crème diplomate à la surface du deuxième biscuit et la décorez avec des fleurs, des fruits frais, des bonbons, etc. Mettez votre number cake au réfrigérateur et dégustez après 1heure.

Pour la genoise

  • 6 oeufs
  • 150g de sucre
  • 150g de farine tamisée

Préchauffer votre four a 180°.Battre ensemble le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.Incorporer la farine tamisée délicatement avec une maryse sans faire retomber la préparation.Etaler votre génoise sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou la verser dans un moule.Si vous avez etalé votre genoise la cuisson sera de 10-12 minutes si vous l’avez versé dans un moule elle sera de 20-25 minutes .Attendre que ca refroidisse pour démouler.

Pour la crème diplomate:

  • 500g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2x75g de sucre
  • 80g de jaune d’oeufs
  • 45g de maizena
  • 5 feuilles de gélatine
  • 40cl de crème liquide a 30%
  • 50g de sucre glace

Inciser en deux la gousse de vanille et gratter les graines,la faire infuser dans le lait 10 minutes.Faire fremir le lait avec la gousse de vanille fendue et la moitié de sucre.Pendant ce temps,blanchir en fouettant ensemble les jaunes d’oeufs avec le sucre restant et la maizena.Détendre l’appareil avec 1/3 de lait bouillant,fouettez puis verser l’appareil dans la casserole et remettre à feux doux tout en mélangeant jusqu’à épaississement de la crème.Hors du feu melanger pour refroidir la crème a 60°C et ajouter la gelatine hydratée et essorée ,bien fouetter.Mettre la creme dans une assiette legerement creuse et filer au contact puis laisser refroidir au frais.Mettre 1h avant le bol le fouet et la crème liquide au congélateur .Il faut que ce soit bien froid.Monter la crème en chantilly.Quand des sillons apparaissent avec ajouter le sucre glace.Détendre la crème patissière froide au fouet pour la lisser et incorporer en plusieurs fois la creme fouettée.Mélanger l’ensemble à la maryse jusqu’à l’obtention d’une crème à consistance bien lisse.

Montage number cake:

A l’aide d’un patron imprimé sur internet découpez votre biscuit.Sur une des génoises pocher la ou les crèmes en petites boules de meme tailles .Déposez au centre tout le long du chiffre des fruits découpés .Puis superposer le deuxième biscuit,appuyer légèrement pour faire adhérer et pocher une nouvelle fois des petites boules de même taille.Puis décorer selon vos envies meringues,bonbons,fruits,macarons,chocolat,fleurs..

En conclusion, le number cake est une recette de gâteau que vous pouvez faire chez vous pour une fête d’anniversaire.

Partager 0 FacebookTwitterPinterestTumblrVKWhatsappEmail
Agnès

J'aime la cuisine au point que j'y passe la plus grande partie de mes journées. Je suis femme au foyer et j'adore faire plaisir à mes enfants et mon mari !

post précédent
Quelques conseils pratiques pour accorder son plat au meilleur vin
prochain article
3 plats avec de la bière à manger en hiver

Tu pourrais aussi aimer

Petit tour de France des spécialités sucrées aux noix

mai 9, 2023

Produits à tartiner : que choisir au petit déjeuner ?

février 28, 2023

Hypocras : Que faut-il savoir sur ce vin médiéval ?

décembre 18, 2022

Commencez votre journée avec une confiture artisanale française

novembre 29, 2022

4 astuces pratiques pour gagner du temps en cuisine

septembre 20, 2022

3 bonnes raisons de prendre les yaourts à la grecque

mars 20, 2022

Catégories

  • Astuces
  • Cuisine Recettes
  • Salées
  • Sucrées Recettes
  • Uncategorized

Doit lire les articles

  • Faites votre propre vin chaud : La recette ultime

    novembre 4, 2020
  • Quelles astuces pour réaliser d’excellents cocktails ?

    juin 24, 2020
  • 6 astuces et conseils pour réussir sa pizza

    mars 27, 2019
  • Réussir ses steaks : 5 idées de recettes faciles

    octobre 15, 2021
  • Comment ouvrir un glacier ?

    septembre 8, 2022
  • Foie gras : 3 conseils pour bien le choisir

    septembre 16, 2021
  • Les diverses utilisations écologiques du bois

    novembre 28, 2020
  • Les meilleurs ingrédients de salade pour la perte de poids

    novembre 3, 2020
  • 5 types de boissons peu connues que peut préparer votre cafetière à capsules.

    novembre 10, 2020
  • Quelle est la cuisson parfaite pour le saumon ?

    avril 8, 2022

Top 5 des cadeaux gourmands pour la famille

mars 26, 2025

Les recettes traditionnelles du Sud-Ouest : une gastronomie...

mars 17, 2025

Les boyaux naturels : l’ingrédient secret pour réussir...

décembre 25, 2024

Conseil en Restauration : Accompagnement Stratégique pour une...

novembre 13, 2024

La Tielle Dassé : Un Délice Mézois à...

novembre 11, 2024
Footer Logo

Casseroles et Clavier est le blog conseil et cuisine d'une femme qui passe la moitié de
son temps de la Cuisine, mais par plaisir et passion ! Retrouvez toutes
mes astuces.


©2024 - Tous droits réservés | www.casserolesetclaviers.fr


Retour au sommet
  • Accueil
  • Contact