Casseroles et Claviers
  • Accueil
  • Contact
Partager 0FacebookTwitterPinterestTumblrVKWhatsappEmail
193

Sommaire

Pour commencer, un brasero plancha est à la fois un élément de chauffage et de cuisine. On peut l’employer durant une année entière, et cela, en toutes les saisons. Il ranime l’ambiance entre amis ou famille pendant une soirée en été comme en hiver, et offre la possibilité de cuisiner divers plats. On peut alors tirer plusieurs avantages à son utilisation. Toutefois, c’est essentiel de garder la sécurité quand on allume le feu d’un brasero plancha. De ce fait, on doit suivre quelques méthodes pour bien mener l’allumage.

Comment préparer le brasero ?

Une bonne préparation est l’étape la plus importante avant d’allumer un brasero. C’est primordial de l’installer dans un espace dégagé. Effectivement, on doit le placer loin des arbres, autrement dit, à l’abri d’un jardin boiseux. Ensuite, le mettre sur une surface plane est idéal. Dans le cas où vous n’avez que du gazon dans votre aménagement extérieur, il faut s’assurer que ce dernier est court, et on ne doit surtout pas hésiter à l’arroser à l‘avance.

Il est recommandé de connaître d’où vient le vent dans le but d’éviter d’éventuels incendies. C’est facile de le savoir, il suffit de mouiller un doigt et de le lever. Le courant d’air provient de la partie où vous pouvez ressentir du froid. Il est également conseillé de garder un extincteur à proximité, un récipient rempli de sable ou une couverture anti-feu. Il vaut mieux prévenir afin de s’en sortir si jamais le danger apparaît.

Quelle façon pour allumer un brasero ?

On peut se référer à une cheminée quand on allume un brasero plancha. Des bois d’allumage doivent être mis en place au fond du brasero. Puis, on les brûle avec des allume-feu. Ensuite, on dépose des bûches au creux de la vasque, sous forme de pyramide.

Les produits inflammables comme l’alcool à brûler sont déconseillés, ce sont des éléments à risque de dangers élevés. Ce type de combustible crée une grande flamme qui peut nuire à votre sécurité et à votre entourage. Ainsi, avant toute utilisation du brasero, c’est primordial de lire les instructions sur son mode d’emploi. Les charbons et une simple allumette sont les plus pratiques.

Il est préférable de se servir des bois de feuillus durs. En fait, les bûches de hêtre ou de chêne bien secs sont les plus appropriées. Ces morceaux de bois tiennent le feu durablement et procurent une chaleur constante. Ils n’émettent pas non plus de fumée noire quand ils sont complètement secs.

C’est mieux de ventiler le feu fréquemment. Afin de garder la température, c’est très pratique de toujours ajouter des combustibles aux parties où le feu brûle faiblement. Dès que le feu est bien allumé, on fait un décapage de la couche protectrice qui se trouve sur la plaque à cuisson.

Ensuite, on étale une couche d’huile sur la surface afin de pouvoir enlever les résidus restants. Pour ces derniers, on peut utiliser une spatule. On huile une seconde fois pour que la plaque soit prête à accueillir les préparations à cuire sur le brasero plancha.

Partager 0 FacebookTwitterPinterestTumblrVKWhatsappEmail
Agnès

J'aime la cuisine au point que j'y passe la plus grande partie de mes journées. Je suis femme au foyer et j'adore faire plaisir à mes enfants et mon mari !

post précédent
Quelle est la règle du refroidissement rapide ?
prochain article
Quels sont les bienfaits de l’huile d’olive extra vierge?

Tu pourrais aussi aimer

Rénovation de cuisine : comment éviter les erreurs courantes ?

août 27, 2022

Comment faire sa propre charcuterie maison ?

août 25, 2019

Catégories

  • Astuces
  • Cuisine Recettes
  • Salées
  • Sucrées Recettes
  • Uncategorized

Doit lire les articles

  • Comment bien utiliser votre cafetière électrique ?

    avril 24, 2019
  • Comment savoir avec quel plat s’associe quel vin ? 

    août 11, 2021
  • Top 3 des meilleurs ustensiles de cuisine

    septembre 8, 2020
  • Comment faire sa pizza maison ?

    novembre 4, 2020
  • Quel multicuiseur Cookeo choisir : nos recommandations !

    février 15, 2020
  • Trouver le meilleur restaurant de fruits de mer à Ouistreham : les astuces imparables !

    février 26, 2024
  • Rénovation de cuisine : comment éviter les erreurs courantes ?

    août 27, 2022
  • Conseil en Restauration : Accompagnement Stratégique pour une Gestion Optimisée

    novembre 13, 2024
  • 4 modèles de cuillère bien connus à découvrir autrement

    octobre 23, 2021
  • Produits à tartiner : que choisir au petit déjeuner ?

    février 28, 2023

Top 5 des cadeaux gourmands pour la famille

mars 26, 2025

Les recettes traditionnelles du Sud-Ouest : une gastronomie...

mars 17, 2025

Les boyaux naturels : l’ingrédient secret pour réussir...

décembre 25, 2024

Conseil en Restauration : Accompagnement Stratégique pour une...

novembre 13, 2024

La Tielle Dassé : Un Délice Mézois à...

novembre 11, 2024
Footer Logo

Casseroles et Clavier est le blog conseil et cuisine d'une femme qui passe la moitié de
son temps de la Cuisine, mais par plaisir et passion ! Retrouvez toutes
mes astuces.


©2024 - Tous droits réservés | www.casserolesetclaviers.fr


Retour au sommet
  • Accueil
  • Contact