Lexique

Sept épices

Il s’agit d’un mélange d’épices indispensable dans la cuisine libanaise. Il est composé de coriandre, cannelle, clou de girofle, poivre, noix de muscade, piment jamaïque  et mahaleb. Vous le trouverez dans les épiceries orientales et sur internet, ici ou ici par exemple. Read more…

Lait ribot

Le lait ribot est une spécialité bretonne qui désigne du lait fermenté. Ce lait est également connu aux Etats Unis sous le nom de buttermilk et est très utilisé en pâtisserie. Vous trouverez ce lait au rayon frais avec la crème et le beurre. Voici différentes marques qui le commercialisent (vous le repèrerez plus facilement! Read more…

Zaatar

Le zaatar est un mélange d’origine libanaise à base de thym, de sumac et de graines de sésame. Vous pouvez en trouver dans des épiceries orientales ou bien faire votre propre mélange en mettant un tiers de chaque. Read more…

Cerises amarena

Les cerises amarena sont des petites cerises griottes au sirop. Il s’agit d’une spécialité italienne. On trouve ces cerises dans les épiceries fines, les épiceries italiennes, ou encore plus simple, au rayon des produits italiens des hypermarchés. Read more…

Sucre muscovado

Le sucre muscovado est un sucre de canne complet et non raffiné. Il est de couleur caramel foncé, son parfum et son goût sont très prononcés. Vous pouvez en trouver dans les magasins bio. Read more…

Sucre massé

Le sucre massé est un sucre qui, lors de sa caramélisation, cristallise de nouveau. Il devient alors compact avec de gros cristaux et le faire refondre devient très difficile… Pour éviter ce désagrément, ne remuez pas le sucre lorsqu’il cuit (surtout à la cuillère!), mais répartissez bien le peu d’eau ajouté avant la cuisson. Read more…

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