Pratiquement dans toutes les cuisines, le micro-onde est présent. Contrairement à un four, il n’occupe pas un grand espace et a la particularité de rendre facile et rapide la cuisine. Pour répondre à un usage beaucoup plus exigeant et spécifique, le micro-onde classique cède progressivement sa place à un modèle professionnel. Ce dernier est conçu avec plus de puissance et est doté de fonctions de sécurité supplémentaires favorisant ainsi son utilisation par un public plus grand. Sur le marché, vous trouverez des modèles équipés de multiples fonctions programmables pour favoriser la cuisine rapide. Il existe tant de plats que vous pouvez réaliser avec un micro-onde professionnel. Voici quatre recettes faciles à réaliser avec cet appareil.
Sommaire
Compote de pommes express au micro-onde professionnel
Pour la réaliser, il vous faut :
Ingrédients : 4 personnes
- 4 pommes ;
- 2 pincées de cannelle ;
- 1 gousse de vanille ;
- Sucre selon les goûts.
Préparation : 10 min — Cuisson : 10 min – Repos : 10 min
Pour commencer, épluchez les pommes et retirez le cœur et les pépins avant de les détailler en dés.
Déposez ensuite les dés dans un plat qui passe à un micro onde pour professionnel. Saupoudrez de sucre et de cannelle avant de mélanger.
Déposez la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur sur le dessus, puis ajoutez ½ verre d’eau. Couvrez le plat de film alimentaire et lancez 10 minutes de cuisson. À la fin, laissez reposer 5 minutes. Mélangez et relancez à nouveau pour 5 minutes.
Chips de pomme de terre au micro-onde professionnel
Ingrédients : 4 personnes
- 400 g de pomme de terre ;
- Sel.
Préparation : 15 min — Cuisson : 4 min
Pelez les pommes de terre et rincez-les. Détaillez-les en rondelles fines avec une mandoline après les avoir séchées.
Rangez-les dans un plat qui passe au micro-onde. Faites cuire 4 min à pleine puissance avant de lancer la fournée suivante.
Laissez refroidir et salez-les.
Terrine de thon au micro-ondes professionnel
Ingrédients : Pour 6 personnes
- 1 boîte de thon ;
- ½ pot de crème fraîche ;
- 3 c. à soupe de concentré de tomate ;
- 2 œufs ;
- Jus de citron ;
- Ciboulette.
Préparation : 5 min — Cuisson : 12 min
Versez les ingrédients dans un mixer afin d’obtenir une pâte fluide.
Beurrez le moule qui doit passer au micro-onde professionnel et mettez-y la préparation.
Enfournez 12 minutes au micro-onde à une puissance maximale.
Gratin dauphinois au micro-ondes professionnel
Ingrédients : 4 personnes
- 4 pommes de terre ;
- 100 g de gruyère râpé ;
- 25 cl de lait entier ;
- Beurre ;
- Sel et poivre.
Préparation : 10 min — Cuisson : 15 min
Pelez les pommes de terre, rincez-les et émincez-les en tranches fines.
Frottez un plat avec la gousse d’ail coupée en deux, puis beurrez-le. Salez et poivrez ensuite le fond.
Déposez une couche de pommes de terre et poivrez.
Parsemez de fromage râpé et déposez une nouvelle couche de pommes de terre. Poivrez et répétez la même opération.
Passez le lait au feu dans une casserole. Versez-le aussitôt dans le plat et lancez au micro-ondes professionnel pour 10 minutes.
Couvrez avec le reste de fromage et repassez 2 minutes au micro-ondes professionnel.
Le choix du micro-ondes professionnel pour la cuisson de vos plats préférés est une bonne résolution, car à l’opposé du micro-ondes domestique, il a une grande puissance et dispose de deux magnétons. Ce qui permet de cuire plus rapidement. Le micro-ondes professionnel est également plus résistant.