Casseroles et Claviers
  • Accueil
  • Contact
Partager 0FacebookTwitterPinterestTumblrVKWhatsappEmail
284

Ustensile de cuisine très bien connue, la cuillère est généralement utilisée pour servir des repas et déguster des mets. Il en existe sous diverses formes avec des rôles bien précis. Dans le présent article, il sera question de 4 modèles de cuillères traditionnellement utilisées, mais dont les rôles sont la plupart du temps méconnus. 

Sommaire

La cuillère louche : chef de la cuisine

La cuillère louche est très polyvalente et permet de servir tout type de portion que ce soit liquide ou solide. Pour faciliter votre cuisine, les marques de fabrique d’ustensiles de cuisine proposent Une Louche de bonne qualité au fil des années. Ce type de cuillère est utilisé dans toutes les cuisines et se révèle être un ustensile indispensable. Généralement simple et multifonction, on distingue :

  • La louche inox

C’est une excellente cuillère pour toute cuisine. Elle présente une forme simple, avec un support est en acier inoxydable. Une cuillère conçue avec une telle matière peut être utilisée durant une longue période. 

  • La louche plate

Elle dispose généralement d’une profondeur non négligeable, un peu comme la louche traditionnelle. La seule différence est que le dos du cuilleron n’est pas courbé

La cuillère à café : une cuillère pour tous

Il s’agit d’un ustensile de table servant à remuer une tasse de thé ou un agent sucrant dans un petit récipient. Il est destiné à remuer toute boisson se retrouvant dans un récipient, qu’elle soit chaude ou froide. Cuillère universelle, la cuillère à café demeure indispensable dans les restaurants ou dans les petits coins de cafétéria. Elle peut également servir de décoration. 

La cuillère à dessert

Généralement après un repas, il est normal de prendre un dessert pour un menu alimentaire équilibré. Pour ce dessert, il faut une cuillère à dessert. Un peu comme une cuillère de table, la cuillère à dessert sert à la dégustation des desserts. Sa forme est généralement petite et elle aide aussi à la décoration sur toute table de repas.

La cuillère à glace

La partie mise en bouche est généralement plus plate que celle d’une cuillère à dessert. C’est le seul ustensile recommandé pour former des boules de glace. Il existe différents types de cuillères à glace à savoir :

  • Cuillère pour former des boules de glaces

Celle-ci facilite la formation des boules de glace. Elle sert également à la consommation de la glace. La partie mise en bouche a la forme d’une cuillère à dessert, mais en plus plate.

  • Cuillère à glace ou à sorbet

Elle est plate et évoque une petite pelle. Elle peut servir généralement à prendre de la glace ou à la déguster.

Partager 0 FacebookTwitterPinterestTumblrVKWhatsappEmail
Agnès

J'aime la cuisine au point que j'y passe la plus grande partie de mes journées. Je suis femme au foyer et j'adore faire plaisir à mes enfants et mon mari !

post précédent
Recettes à réaliser avec une centrifugeuse : 2 idées géniales 
prochain article
Comment réussir la préparation de votre gigot d’agneau fumé 

Tu pourrais aussi aimer

Les recettes traditionnelles du Sud-Ouest : une gastronomie riche et variée

mars 17, 2025

Cuisine régionale et authentique : 3 choses à retenir sur la tarte au...

juillet 8, 2024

D’où vient la mode du poke bowl ?

janvier 30, 2024

L’hiver revient : quelques idées de recettes à déguster au retour du froid

décembre 18, 2023

Gastronomie française : 3 plats traditionnels à connaître absolument !

octobre 9, 2023

3 légumes verts délicieux et comment les cuisiner correctement

septembre 14, 2023

Catégories

  • Astuces
  • Cuisine Recettes
  • Salées
  • Sucrées Recettes
  • Uncategorized

Doit lire les articles

  • Les recettes traditionnelles du Sud-Ouest : une gastronomie riche et variée

    mars 17, 2025
  • L’hiver revient : quelques idées de recettes à déguster au retour du froid

    décembre 18, 2023
  • Faire une jolie décoration grâce à la serviette en papier

    février 3, 2021
  • Le maté ? Focus sur cette infusion sud-américaine pleine de surprise

    novembre 3, 2020
  • 10 restaurants originaux et insolites en France

    octobre 24, 2018
  • 5 recettes pour cuisiner du lapin

    août 30, 2022
  • Comment ouvrir un glacier ?

    septembre 8, 2022
  • 5 astuces pour réussir son pique nique en amoureux

    janvier 7, 2021
  • Sur quel site trouver des professionnels de cuisine à Nice ?

    décembre 15, 2022
  • Jus d’orange basilic : recette facile idéale pour l’été !

    juin 24, 2021

Top 5 des cadeaux gourmands pour la famille

mars 26, 2025

Les recettes traditionnelles du Sud-Ouest : une gastronomie...

mars 17, 2025

Les boyaux naturels : l’ingrédient secret pour réussir...

décembre 25, 2024

Conseil en Restauration : Accompagnement Stratégique pour une...

novembre 13, 2024

La Tielle Dassé : Un Délice Mézois à...

novembre 11, 2024
Footer Logo

Casseroles et Clavier est le blog conseil et cuisine d'une femme qui passe la moitié de
son temps de la Cuisine, mais par plaisir et passion ! Retrouvez toutes
mes astuces.


©2024 - Tous droits réservés | www.casserolesetclaviers.fr


Retour au sommet
  • Accueil
  • Contact