Que l’on soit en été ou en hiver, les salades sont toujours les bienvenues au cours de nos repas. Qu’elles servent d’entrée ou qu’elle compose le plat principal, elles font partie des mets préférés des Français. Composées, fruitées, vertes, nous avons préparé pour vous 4 recettes renversantes qui vous combleront tout au long de l’année.
Sommaire
Une recette de salade de fusilli aux asperges, tomates cerises et olives noires
Cette recette économique est l’une des idées de recettes de salades les plus nourrissantes et gourmandes pour émerveiller toute la famille. Pour la réaliser pour 4 personnes, il vous faudra les ingrédients ci-dessous :
- une barquette de 200 g de tomates cerises,
- 200 g de fusilli al dente,
- 150 g d’olives noires,
- 150 g d’asperges,
- 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive,
- du poivre.
Préparez les fusilli, et laissez-les refroidir. Dans un saladier, versez les pâtes puis ajoutez les asperges, les olives noires et les tomates cerises. Mélangez le tout et mettez au frais pendant une vingtaine de minutes. Ajoutez ensuite l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mélangez bien tous vos ingrédients et servez. La salade de fusilli aux asperges, tomates cerises et olives noires peut être accompagnée de poisson frais ou de viande grillée.
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Tentez de réaliser une recette de salade d’orecchiette aux brocolis, citron et basilic
Facile à réaliser, cette recette est un repas idéal à servir en famille comme plat principal ou en accompagnement d’un poisson frais ou d’une viande grillée. Elle se consomme bien fraîche. Pour la réaliser pour 6 personnes, il faut les ingrédients suivants :
- 300 g de brocolis,
- 1 citron,
- 500 g d’orecchiette,
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé,
- 1 bouquet de basilic.
Pour la préparation, faites cuire les brocolis et les orecchiettes et réservez. Dans un saladier, versez les pâtes et les brocolis. Ajoutez ensuite le citron, le parmesan râpé et le basilic. Mélangez bien votre salade d’orecchiette aux brocolis, citron et basilic et décorez-la avec des feuilles de menthe puis servez.
Optez pour une recette de salade d’avocat, mangue, betterave et sauce aux agrumes
En plus d’être raffinée, cette recette est facile à réaliser. C’est une entrée idéale pour épater vos invités pendant un repas de fête. Pour 4 personnes, il vous faut :
- 2 avocats,
- 1 mangue,
- 1 betterave,
- ½ citron,
- 1 orange,
- 1 cuillère à soupe d’huile de pistache,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 40 g de pistaches non salées,
- du poivre et du sel.
Coupez les avocats en deux, prélevez leur chair et écrasez-la à l’aide d’une fourchette. Ajoutez-y du jus de citron, salez et poivrez. Servez-vous d’un emporte-pièce d’un diamètre de 8 cm environ puis dressez votre purée d’avocat dans les plats. Réservez au frais.
Pour préparer votre sauce aux agrumes, prélevez le jus d’une orange et mélangez avec de l’huile d’olive, de l’huile de pistache, du poivre et du sel. Coupez la betterave et la mangue en petits dés. Sortez les disques d’avocat et dressez les dés de betterave et de mangue dessus. Utilisez les zestes d’orange et les pistaches concassées pour décorer votre salade. Servez avec la vinaigrette aux agrumes.
La recette de salade complète : le plat qui plaît à toute la famille
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 8 tranches de jambon,
- 12 tasses de laitue,
- 1 tasse de fromage de chèvre,
- 4 tasses de noix,
- 4 poires,
- 4 pommes fruits,
- 4 œufs cuits.
Coupez les tranches de jambon, les œufs, les pommes et les poires en dés puis réservez. Hachez la laitue. Placez la laitue dans un saladier ou dans les assiettes. Disposez ensuite les pommes, les poires, le jambon et le fromage de chèvre. Mettez enfin les noix et régalez-vous.